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sábado, 14 de janeiro de 2017

Simone Indica em Gante: Dulle Griet (e as cervejas belgas)


O que fazer na Bélgica? Comer batatas fritas e wafles dos bons e, claro, se acabar nas cervejas belgas. Não a toa, consideradas as melhores do mundo! Para tal não há lugar melhor que as tabernas típicas. Em geral, elas são decoradas com placas das marcas, são todas de madeira, e ficam em casarões mais, ou menos, antigos (tipo do século XVI, mesmo!!)

Em Gante, visitei uma dessas tabernas, o Dulle Griet que fica na belíssima Vrijdagmarkt. A noite estava fria, o lugar quentinho e apinhado de gente. De turistas a população local. Uma animação sem fim.







Gostei demais e indico! O atendimento foi super rápido. Você se senta no bar ou nas mesas, pede a sua cerva, e o garçom já entrega a conta. Bom!!

No menu de cervejas (existe isso?) havia quase todas as possíveis e imagináveis, incluindo as famosas trapistas. Cara, me acabei!!!




Só para vocês saberem: Dulle Griet é o nome do famoso canhão do século XV que fica as margens do rio, mas neste caso estou me referindo ao bar, obviamente.



Endereço: Vrijdagmarkt 50.




A praça a noite já vale o passeio, já que curiosamente não possui iluminação. As luzes se devem a iluminação dos estabelecimentos. Isso lhe dá um ar misterioso e belo demais!









Abre diariamente de 12-01h, aos domingos até as 19:30h.

Um pouco sobre a cerveja belga:

  • A Belgian Blond Ale é suave, clara e levemente adocicada, mas pode ter até 7,5% ABV. 
  • Dubbel é a avermelhada, como a Chimay Red.
  • Tripel, que eu adoro, é clara, frutada, cítrica e com alto teor alcoólico (até 9,5% ABV). 
  • A Golden Strong Ale é leve e efervescente, varia de amarelo claro a dourado, com alto teor alcoólico (de 7,5 a 10,5% ABV). 
  • A Dark Strong Ale tem um loiro escuro e é bem complexa,.
  • A Witbier é a feita com trigo, mas difere da Weissbier alemã por usar trigo não malteado, aveia e especiarias. 
  • A Belgian Pale Ale é leve, não muito amargas, e pode ter casca de laranja e alcaçuz. 
  • A Saison é produzida sazonalmente. Em geral, são douradas e com ingredientes secretos, como pimenta e anis. 
  • A Bière Brut são as espumantes.
  • A Lambic é ácida, feita com fermentação natural.

Não deixe de experimentar:

  • Brouwerij Bosteels DeuS (Brut Des Flandres), 11.5% ABV 
  • Kameleon Tripel (8.5% ABV), clara e 100% orgânica.
  • Jupiter Tanger (7,5% ABV) 
  • Kriek Boon
  • Rochefort Trappistes 10 (11.3% ABV), preta e forte, uma das melhores do mundo
  • Trappist Westvleteren 12, a melhor do mundo
  • Delirium Tremens (9% ABV)
  • Duvel Tripel Hop
  • Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel
  • Saison Dupont, refrescante, efervescente e meio doce
  • Chimay Triple (8% ABV) e Chimay Blue
  • Orval Trappist Ale, ácida
  • Westmalle Tripel
  • Tripel Karmeliet
  • Mort Subite
  • Lindeman’s Kriek

Outras paradas obrigatórias em Gante para tomar cerveja:

  • 't Velootje (4 Kalversteeg)
  • Het Waterhuis aan de Bierkant (Groentenmarkt 9)
  • Het Spijker (Pensmarkt 3)

Dicas dadas. Abraços!!

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