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quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Aprendendo a fazer Paella em Barcelona


Comida, não é só comida. Ninguém nega que a culinária local tem muito a dizer sobre a identidade cultural de um lugar. Portando, um viajante que quer de fato submergir nos hábitos de um povo não tem como fugir das ditas aventuras gastronômicas. Seja um tour gastronômico, seja um jantar na casa de um local, seja uma aula de culinária com verdadeiros profissionais.

Quem acompanha o blog, já deve ter reparado que na minha série de posts “Um fim de semana descolado/hipster” em diversas cidades do mundo, geralmente, incluo aulas de culinária. Recentemente, estive em Barcelona e não tive como não incluir no roteiro uma aventura desse gênero.

Extremamente orgulhosa de sua herança catalã tradicional, apesar de cosmopolita, Barcelona se orgulha da rica culinária local. Na cidade pode-se ir de bares de tapas rústicos até restaurantes estrelados, passando-se pelos gastropubs da moda. Com todos os temperos típicos do Mediterrâneo, não é nenhuma surpresa que os visitantes de Barcelona - e da Espanha em geral - se apaixonem instantaneamente pela comida local. No meu caso, isso é tão verdadeiro que resolvi participar de uma aula de culinária com um profissional. Confesso que estava ansiosa para o evento e mais, ainda, para recriar algumas das receitas catalãs quando chegasse em casa.

Existem diversas escolas de culinária em Barcelona, todas dirigidas por chefs amigáveis que adoram ensinar seus segredos. O horário e a duração das aulas, os pratos ensinados, a língua falada (espanhol e/ou inglês) e os preços variam. Eu escolhi fazer a aula à noite, em inglês, seguida de um jantar. Exatamente, no dia do meu aniversário. Valeu demais a pena. Nosso grupo, cerca de 15 pessoas de diversas partes do mundo, era muito agradável e, claro, todos cantaram parabéns para mim.

Eu escolhi fazer a “Experiência de culinária espanhola interativa em Barcelona” (Interactive Spanish Cooking Experience in Barcelona) que é oferecida pela Paella Cooking Experience. Foram mais três horas interessantíssimas que passamos na companhia do Chef Fernando, um argentino agitadíssimo e super simpático que está a mais de 10 anos morando em Barcelona.


Eu fiz a reserva, previamente, no Viator e paguei € 40/pessoa. No dia marcado, fomos às 18 horas para a porta do Travel bar (Carrer de la Boqueria, 27), no Bairro Gótico, onde o grupo se reuniu. Dali, fomos até o Mercado de La Boqueria comprar todos os temperos e ingredientes super frescos para prepararmos nossas tapas, a paella e jarras e mais jarras de sangria. Claro, que o Fernando nos deu dicas de como saber se os frutos do mar estão, ou não, bons, além de nos indicar o melhor estande para comprarmos sucos.



Carregando as nossas compras, caminhamos até a escola de culinária no distrito de El Born, a apenas uma curta caminhada de distância. Chegando lá, fiquei encantada, o ambiente é pequeno, mas bem decorado, meio exótico, meio romântico. Havia as mesas confortáveis onde jantamos, uma super moderna e profissional cozinha aberta e um bar repleto de garrafas.



Inicialmente, nos sentamos e o Fernando nos serviu as tapas e as jarras de sangria. Ficamos nos deliciando com as iguarias e nos conhecendo melhor, enquanto o Fernando preparava as compras na cozinha. A seguir, aprendemos a preparar os pintxos espanhóis.


Com todos alojados na cozinha, colocamos nossos aventais e chapéus de Chef e, sobre a orientação do Fernando, fomos passo a passo preparando a paella. Cada um assumiu uma tarefa e, entre goles de sangria, colocamos às mãos na massa.
















Enquanto o prato principal estava fervendo, o Fernando organizou um verdadeiro workshop de preparação de sangria. Essa parte foi verdadeiramente divertida. Fizemos muiitas jarras de sangria, mas confesso que nenhuma delas ficou tão boa quanto as feitas pelo Fernando.





Enfim, voltamos para a mesa e desfrutamos dos frutos do nosso "árduo trabalho". Entre goles e papos, a noite passou mais rapidamente que se poderia desejar.

Ao final, todos recebem as receitas aprendidas durante a aula e quem desejar, ainda, pode ir até um bar próximo tomar um chupito grátis.

Em resumo: eu adorei toda a experiência, que, apesar de ser algo turística, é muito divertida. Também, acho o horário dessa aula bem interessante e o preço nada mais é do que o de um jantar em um restaurante razoável. Suuuper recomendo!!

Abraços!!   

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